Weimarer Kulturexpress

Wieder einmal gastierte der Weimarer Kulturexpress in der Findorff-Realschule. Gezeigt wurde das Stück "Alkohol". Der Autor Patic Tavanti zeigt mit der Geschichte von Steffi und Stefan, welche Gefahren der Alkoholkonsum in sich birgt und in welche Sackgasse die "Flucht in den Rausch" führen kann.

Stefan hat Sehnsucht nach Anerkennung und Freiheit. Er sucht sich selbst zwischen der übergroßen Liebe der Mutter, die ihn immer noch als kleinen Jungen sieht, den strengen Regeln des Vaters, der ihn durch Verbote und Strafen erziehen will und der Ablehnung seiner Schulkameraden, die ihn für ein Muttersöhnchen halten. Steffis alleinerziehende Mutter hat für sie keine Zeit. Zu früh muss Steffi erwachsen und für ihr Leben allein verantwortlich sein. Sie sehnt sich nach Leichtigkeit, Geborgenheit und Liebe.

Alkohol wird für die beiden ein Synonym für Freiheit und Lebenslust: Party, Clique, Spaß und Entspannung von der Schule und dem Erwartungsdruck, der auf ihnen lastet. Was als "feucht - fröhlicher" Spaß beginnt, wird schnell bitterer Ernst. Steffi sucht einen Ausweg und scheint ihn zu finden. Doch am Ende ist der Alkohol stärker, das Stück endet tragisch, das Ende bleibt offen.

Die Schüler der 8ten und 9ten Klassen erlebten eine Stück von brisanter Aktualität, das sie in ihrer Lebenswelt abholte und Raum zur intensiven Nachbereitung und Diskussion zulässt.