NEU AN DER SCHULE

Liebe Schülerin, lieber Schüler!

Wir freuen uns sehr, dass du da bist und wollen dir mit diesem kleinen Leitfaden unsere Schule vorstellen, damit du dich möglichst schnell zurechtfindest und dich bei uns wohl fühlst.

Der Unterrichtstag

An unserer Schule beginnt der Unterricht um 7.55 Uhr und endet nach sechs Unterrichtsstunden um 13.15 Uhr. Nach der zweiten und nach der vierten Stunde haben wir jeweils eine große Pause. Zwischen den anderen Unterrichtsstunden haben wir jeweils eine kleine 5-Minuten-Pause, die zum Raumwechsel oder Toilettengang dient.

Die Unterrichtszeiten in der Übersicht :

Stunde

7.55 –8.40 h

8.45 –9.30 h

G r o ß e  P a u s e

9.50 – 10.35 h

10.40 – 11.25 h

G r o ß e  P a u s e

11.40 – 12.25 h

12.30 – 13.15 h

Beschäftigungsmöglichkeiten in der Pause

In den Pausen kannst du den Pausenhof zur Erholen nutzen. Es gibt Tischtennisplatten, Basketballkörbe und andere Spielgeräte.

Vor dem Eingang Gnarrenburger Straße befindet sich eine Spieleausgabe. Hier kannst du unter anderem Bälle und Fangspiele ausleihen. Die Spiele müssen am Ende der Pause zurückgegeben werden.

Im A-Trakt kannst du Billard, Air-Hockey und Kicker spielen. Für den Billardtisch und Air-Hockeytisch kannst du gegen Unterschrift einen Schlüssel bei der Spieleausgabe ausleihen. Für den Kicker gibt es Coins, die du bei deinem Klassensprecher erhältst.

Schulcafeteria und "Deuls"

In den beiden großen Pausen bieten dir die Schulcafeteria sowie das "Deuls" Getränke und kleine Snacks an. Die Schulcafeteria findest du im Obergeschoss des C-Trakts. Hier werden belegte Brötchen, Laugen- und Käsestangen, Hotdogs und weitere leckere Sachen angeboten. Die Cafeteria wird von den Eltern unserer SchülerInnen ehrenamtlich betrieben. Das "Deuls" findest du in der Pausenhalle, die zum Wäldchen liegt. Hier werden von unserem Hausmeister u.a. Getränke wie Saft und Kakao und Joghurtdrinks angeboten.

Was uns bewegt - Das wird bei uns gemacht...

Betriebspraktikum
In den 9. Klassen werden jeweils im Frühjahr Betriebspraktika durchgeführt. Die Schüler sind dann für 3 Wochen in den Betrieben und werden in dieser Zeit von einem Fachlehrer betreut, der sie regelmäßig im Betrieb besucht.

Bundesjugendspiele
Die Bundesjugendspiele finden in jedem Schuljahr kurz vor den Sommerferien statt.

Hallenspiele
Am Ende des ersten Schulhalbjahres finden regelmäßig für alle Klassenstufen Hallenspiele statt. Hierbei treten die Klassen eines Jahrgangs gegeneinander an. Wichtig ist, dass der Spaß im Vordergrund steht!

Klasse 5 & 6 - Kleine Spiele
Klasse 7 - Hockey
Klasse 8 - Basketball
Klasse 9 - Fußball
Klasse 10 - Handball

Methodentage (link als )
In jedem Schuljahr werden Methodentage durchgeführt, wobei jede Klassenstufe in dieser Zeit ihr eigenes Thema erarbeitet.

Schwimmen im Rahmen des Sportunterrichts
In den 5. Klassen wird im Rahmen des Sportunterrichts in einem Halbjahr Schwimmen angeboten. Zum Abschluss dieses Schulhalbjahres wird immer ein Schwimmfest veranstaltet, bei dem die SchülerInnen ihr Können unter Beweis stellen. Dieses Schwimmfest wird gemeinsam von Hauptschule, Realschule und Gymnasium organisiert und ausgerichtet.

Theater
Im Rahmen der Wahlpflichtkurse werden bei uns auch Kurse "Darstellendes Spiel" angeboten. Hier kannst du deine Kreativität ausleben und mit anderen SchülerInnen Theaterstücke einstudieren, die dann in unserer Schule für ein breites Publikum aufgeführt werden.

Partnerschule des Stadeums

Vorlesewettbewerb
Im Dezember findet jeweils ein Vorlesewettbewerb für die 6. Klassen statt. Aus allen 6. Klassen wird zunächst ein Klassensieger ermittelt. Im Anschluss treten die Klassensieger nochmals an und es wird von einer Jury ein Schulsieger ermittelt, der dann im Frühjahr am Kreisentscheid in Rotenburg teilnimmt.